13 mar 2012

¿Qué es un dietista-nutricionista?

Un dietista-nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad; el consejo dietético; la investigación y la docencia; y la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, y la restauración colectiva y social.
Cabe destacar que los nutricionistas no somos médicos y los médicos no son nutricionistas, concepto que actualmente no se tiene muy en cuenta y no está del todo regulado; lo cual denota intrusismo laboral; pero éste es otro tema.



La Ley 44/2003, de 21 de noviembre (B.O.E. 22-11-2003), de Ordenación de las Profesiones Sanitarias (LOPS) establece como tal, en su artículo 2, que la profesión de dietista-nutricionista es aquella para el ejercicio de la cual habilita el título de Diplomado en Nutrición Humana y Dietética.
El artículo 7.2.g) de la LOPS califica a los Dietistas-Nutricionistas como: "Diplomados universitarios en Nutrición Humana y Dietética que desarrollan actividades orientadas a la alimentación de la persona o de grupos de personas adecuada a las necesidades fisiológicas y, si procede, patológicas de las mismas, de acuerdo con los principios de prevención y salud pública.”
Según la European Federation of the Associations of Dietitians (EFAD):
"El dietista-nutricionista es una persona cualificada y legalmente reconocida para poder aconsejar una buena alimentación, tanto para grupos de personas o de individuos, con un buen estado de salud, como de aquellos que necesitan un régimen terapéutico."

Profesión titulada y regulada
La legislación vigente conforma la profesión de Dietista-Nutricionista como una profesión sanitaria titulada y regulada, por el cual ejercer esta profesión se requerirá estar en posesión del correspondiente título oficial de Grado en Nutrición Humana y Dietética. El título de grado supone la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior de la actual Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética.

Funciones del Dietista-Nutricionista
En todos los lugares donde una adecuada alimentación puede ayudar a mejorar la calidad de vida, los Dietistas-Nutricionistas enseñan, investigan, valoran, guían y aconsejan. La profesión de dietista-nutricionista lleva implícita en su ejercicio la educación alimentaria y nutricional en cualquier de los campos donde es posible ejercerla.

La figura del dietista-nutricionista, siempre de acuerdo con la sociedad que desarrolla su labor, actúa en los siguientes ámbitos, con funciones específicas de cada uno de ellos:


1. El dietista-nutricionista actúa sobre la alimentación de la persona o grupo de personas sanas o enfermas (en este caso después del diagnóstico médico), teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales. Puede desarrollar sus funciones como dietista-nutricionista clínico.

2. El dietista-nutricionista comunitario o de salud pública (prevención y promoción de la salud) actúa sobre la población en general, desde entidades diversas, desarrollando y participante en programas de políticas alimentarias, de prevención y salud en general, y de educación alimentaria, dentro del marco de la salud pública y la nutrición comunitaria.

3. El dietista-nutricionista en restauración colectiva participa en la gestión y en la organización, y vela por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción. Forma al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y valora el equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.

4. El dietista-nutricionista en la industria asesora en la innovación de nuevos productos y en el marketing social relacionado con la alimentación.

5. El dietista-nutricionista docente actúa como formador en centros públicos y privados en los cuales se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.

6. El dietista-nutricionista investigador está capacidad para integrarse en un equipo multidisciplinar de investigación y desarrollo. Potencia la investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.

Para más información podéis visitar la Asociación Española de Dietistas Nutricionistas (AEDN) o l'Associació Catalana de Dietistes Nutricionistes (ACDN).

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